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BECHAMEL

BECHAMEL

Temps de préparation : 10
Temps de cuisson :
Nombre de personnes :
Ingrédients :
1 litre de lait cru de «la Marg’Aude»
100 gr de beurre
100 à 150 gr de farine
Sel, poivre, muscade

Préparation :

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Y ajouter la farine (50 gr pour une sauce légère, jusqu’à 150 gr pour un appareil à tarte).
Mélanger doucement et laisser cuire à feu doux deux minutes sans colorer.
Ajouter progressivement le lait en fouettant vivement pour éviter les grumeaux. Saler et poivrer au goût, une pincée de noix de muscade relèvera agréablement la sauce. Cuire en tournant pour obtenir la consistance désirée… Si vous obtenez des grumeaux mixez-la.

IDEES D’UTILISATION
- quelques rondelles de cornichon, pour napper une langue de bœuf au moment de la servir
- intercaler plaques de lasagne, sauce bolognaise et béchamel légère au gruyère en 3 ou quatre couches pour obtenir de délicieuses lasagnes
- sur un filet de poisson, avec juste un peu de citron et une touche de chapelure, à faire gratiner…
- Béchamel avec gruyère, sur des croissants coupés en 2 et avec une tranche de jambon ou une lamelle de saumon
- Béchamel et miettes de thon au naturel, sur de grandes tartines. Quelques miettes de fromage et gratiner au four
- FLAMICHE AUX POIREAUX
Cuire légèrement à la vapeur des poireaux coupés en morceaux, mélanger avec béchamel au fromage et lardons fumés, poser sur une pâte feuilletée pour une délicieuse « flamiche » aux poireaux

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